Новости

О празднике песен и танцев












Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Куженко Василий Андреевич

Куженко Василий Андреевич

08.01.2010 16:16


78 лет, экс-руководитель хора Центра русской культуры "Малиновый звон".

78 лет, экс-руководитель хора Центра русской культуры "Малиновый звон".В начале декабря отметил день рождения. Мои хористы просили меня остаться дирижером хора лет до 80-ти, но я им сказал: нет, голубчики, я уйду сейчас, пока еще держусь на своих ногах!
Ольга Пирагс… Знаете такую? Она проходила у меня практику, когда училась в нашем пединституте. Очень хорошая студентка была. Я написал в ее характеристике: имеет прекрасный слух и голос и этим завоевывает авторитет. Когда она запела, ученики рот открыли от приятного удивления. Добрый, хороший человек. Как-то мы с хором выступали на 9 мая в Риге, и она подошла ко мне. Мы вместе сфотографировались.
С чего все началось? Родился я на Украине. После школы окончил клубное отделение Техникума кульпросветработников в городе Александрия. А потом меня на целых четыре года призвали в армию в авиационные войска. Отслужил солдатом, сержантом. Так оказался в Даугавпилсе, в ДВААИУ. Это был 1951-й год. После службы хотел уже уезжать, но мне предложили должность инструктора офицерского клуба. Я согласился.
Потом эту должность сократили, и я начал учить курсантов клепать, держать напильники, замерять. Но помог случай: собрались как-то дружной компанией за столом, музицировали, и вдруг одна женщина (она была педагогом) сказала, что их школе нужен учитель пения. Я сначала сомневался — у меня же нет педагогического образования. Для начала мне предложили провести утренник (это было перед октябрьскими праздниками). Это я — с удовольствием! А после утренника мне директор школы сказал: «Я хочу взять вас на работу». Так все и решилось. И в средней школе №3 учителем пения я проработал больше тридцати лет — с 9 ноября 1959-го года. Мой школьный хор был призером всех зональных и республиканских праздников.
Я закончил и Даугавпилсское музыкальное училище. Случайно! Мне уже было тридцать лет. На Украине у нас на весь техникум был всего один преподаватель, игравший на баяне. Он показал нам азы — и на этом все. Хотя через год учебы я уже играл на танцах с самим преподавателем… В армии занимался самодеятельностью. А в нашем училище моим педагогом была сама Тереза Брок! Я перед ней МОЛЮСЬ! Мы провели столько праздников: она была главным дирижером взрослых хоров, а я — детских.
Когда говорят, «у меня нет слуха», я спрашиваю: а как ты тогда СЛЫШИШЬ? Значит, слух есть, только он не развит! Скажу вам одну вещь: Шаляпина в детстве не взяли в хор — ему проверили слух, но что-то не получилось… Когда надо начинать развивать слух? Когда ребенок еще в утробе матери. Как? Петь, слушать хорошую музыку. Вот когда моя внучка засыпала, то я ей включал музыку — произведения Грига, Чайковского, Вивальди, Моцарта.
Я считаю, что сейчас наша молодежь буквально отравлена негармоничной музыкой. Музыка способна лечить, но может и калечить. Так вот, на пользу идет музыка симфоническая – мягкая, плавная, не раздражающая слух.
В современной музыке, которую мы слышим по радио и телевидению, основным инструментом выступают ударные. Это раздражает! А вы знаете, как животные воспринимают музыку? Я как-то видел передачу: играл квартет (скрипки, виолончель и альт) и рядом стояли… коровы. Они слушали! Потом музыку заменили — пустили джаз. Коровы разнервничались и убежали.
Своих учеников я приучал к классике. Они слушали с удовольствием. Однажды я попал в больницу, а когда вышел на работу, то оказалось, что из класса пропали все пластинки «Лебединое озеро». У меня были две такие девчонки, которые меня все, бывало, просили: «поставьте нам тему лебедей…» Вот как относиться к этой краже – радоваться или ругать?..
Все началось в детстве: у нас не было проигрывателя. Радио, правда, было. Но наша семья была музыкальной: оба брата играли на скрипках и гитарах, сестра — на мандолине, мама и папа пели. Родственники у меня поющие — как застолье, так поют! Дяди мои пели в церковном хоре (у них был академический, поставленный голос). По воскресеньям мои братья и сестра около нашего дома устраивали танцы. Собиралась молодежь. А я был совсем маленьким — сидел и слушал.
Везучий ли я? Где везучий, а где на мне везут… (смеется). Обычно был загружен до предела. Я 20 лет проработал с хором Управления торговли. Ушел в 1985-м году. А через два года хор распался. Новый дирижер сказала: «Слишком тяжело — каждому его партию надо разжевать и в рот положить». Скажу так: вот после Терезы Брок я хор не возьму — я не сделаю так, как делает она. Но думаю, что и после меня не сделают так, как делал я.
У каждого талантливого человека есть что-то СВОЕ, что он не может объяснить. Это ЕСТЬ — и все. Понимаете?
Хор «Малиновый звон» — в нем же нет ни одного профессионального музыканта. Это люди разных профессий, многие из которых вообще никогда в жизни не пели. Молодцы! А еще у нас в хоре была замечательный аккомпаниатор — Галина Всесвятская. Мы с ней проработали 14 лет. Сильная пианистка — таких (у меня их было с полсотни) на пальцах пересчитать можно! Обычно для того, чтобы поменять тональность, нужно переписать все ноты, а Галине этого делать не надо — у нее все сразу получается. У меня еще была такая ученица — уже в пятом классе она аккомпанировала моему школьному хору…
Однажды со школьным хором мы ездили в Брест и случайно попали на Центральное телевидение СССР. Мы решили спеть в Брестской крепости, на ступеньках лестницы. Спели. Ветераны попросили нас повторить. А рядом оказались операторы телевидения: «Спойте-ка еще раз!» Это был 1979-й год, кажется.
На Украине все больше степи, степи… Лесов не так много. Там, где я родился, был лес: росли дубы и дикие груши. Груши высокие-высокие — ствол руками не обхватить, до плодов не добраться. И только когда мороз ударит, они сами падают. Их собирают и делают вино… А дубы: в детстве мы с пацанами одевали ушанки, фуфайки и лезли на них за яйцами… орлов. Как залезешь на дерево, орлы начинают на тебя пикировать, а ты палкой отбиваешься… Вот такие мы были, дети времен войны...
Горжусь своим сыном Александром Куженко — он один из лучших бас-гитаристов Латвии. Сейчас работает в Америке. У него идеальный слух — лучше, чем мой. Сын долгое время работал с Раймондом Паулсом. А вот теперь в Латвии для него работы нет…


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1000715

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv