Новости

О празднике песен и танцев












Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> 7 нестрашных фактов о Хэллоуине

7 нестрашных фактов о Хэллоуине

08.01.2010 16:16


1 ноября – день всех святых. В ночь с 31 октября на 1 ноября резиновые маски всяких страшных существ и тыквы со свечками наполняют улицы и места гуляний не только в Европе, но и у нас в Даугавпилсе.

1 ноября – день всех святых. В ночь с 31 октября на 1 ноября резиновые маски всяких страшных существ и тыквы со свечками наполняют улицы и места гуляний не только в Европе, но и у нас в Даугавпилсе.Для нынешней молодежи это всего лишь безобидное ежегодное развлечение... А на самом деле именно в это время, по преданию, стирается грань между земным миром и миром духов, а корни этого действа уходят глубоко в язычество.

Хэллоуин – ночь всех духов и потусторонних сил. Этот древний праздник, известный как Samhain (Самайн), прежде отмечался кельтскими народами Европы. Со временем он трансформировался в Хэллоуин – популярный символический праздник, широко распространенный в англоязычных странах – Великобритании, США, Канаде – и окончательно закрепившийся после того, как День всех святых католическая церковь официально перенесла на 1 ноября.
Современный праздник забавного карнавала-парада нечисти когда-то имел несколько иное значение. Основа Хэллоуина – отмечавшееся в древности наступление холодной половины года. Праздник Самайн был центром годового цикла. Считалось, что в течение нескольких дней до и после Самайна упорядоченное обычно мироустройство становится неустойчивым, поэтому весьма вероятна встреча с различной потусторонней силой.
Это ночь, когда бразды правления в подлунном мире берет Повелитель зимы, Владыка смерти и вокруг людей играют темные силы. Душам умерших в последний раз в течение года позволено навестить живых. Ночь духов – время смерти Бога солнца. Для кельтов это было начало года. Бог, известный под многими именами, в это время пересекает границу между мирами живых и мертвых. С его прохождениес рвется вуаль, разделяющая миры, и духи того мира могут прийти к нам. Таким образом, отпугнуть злых духов – главная задача!
В XIX веке иммигранты из Ирландии привезли в Америку языческие обряды, из которых впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином. Ирландцы сохранили элементы верования кельтов и касты их священников – друидов. Следуя кельтским легендам, в эту ночь друиды собирались в дубовых рощах (кельты считали дубы священными деревьями) на вершинах холмов, разжигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам угли из своих костров друиды дарили людям для домашних очагов. Огонь друидов в течение долгой зимы согревал дома и охранял их от нечистой силы. Впрочем, друидам порой приписывается и множество жутких ритуалов – например, сексуальные оргии, человеческие жертвоприношения и так далее. Именно потому данный праздник многие считают сатанинским. Но, как говорится, при желании опошлить можно все.
Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек однажды обманул сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада. Однако за нечестивые дела для него были закрыты и двери рая. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как возрождение жизни из смерти. Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещенная свечой тыква стала основным символом Хэллоуина. Тыква с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека: она так и называется – «Джек Лампадный». Хотя, по некоторым другим версиям, эта маска – символ смерти.
У древних славянских народов тоже был подобный праздник – осеннее Макошье (Макошь – богиня судьбы и мать урожая). Весь октябрь славяне традиционно чтили предков: праздновались Осенние деды, целая череда Святодней. Накануне 28-го листопада (по славянскому календарю, октября) Святодень был посвящен матери Макоши – Пряхе небесной, Владычице судеб. В этот праздник жрицы Макоши расчесывали «Кудели судеб» – распрямляли спутавшиеся нити судьбы, предрекали будущее. В ту пору в деревнях начинали мять и трепать лен, готовя его для продажи. Так что Хэллоуин, Макошье или Самайн – по сути, один праздник, обладающий прекрасными и благородными корнями: поминовение предков, сбор урожая и радость.
Осеннее Макошье имеет аналог в православном календаре – это день Параскевы Пятницы или Параскевы-Льяниницы. Для наших предков это был день, когда Мать-сыра Земля и Государыня-Вода «засыпают» до будущей весны. Люди в это время просили у них прощения за все, чем досадили за год. У славян вся неделя до 31 октября проходила в поминовении предков. Впереди – встреча осени с зимой, наступление холодной и мрачной поры. Природа умирает – самое время вспомнить покойных. Зима для наших предков олицетворяла саму смерть, и встретить ее надо было по-особенному.


Итак, уважим память предков – пропоем обрядовую песню Осенних дедов (можно сказать, песню «на Хэллоуин» по-славянски):
«Из-за леса, леса темного, Из-за моря, моря синего Выходила туча грозная – Недождлива, непогодлива. Поутру раным-ранешенько Выпадала бел-порошенька. Как по той ли по порошеньке Выходили люди вещие. Середь лесу становилися Да Богам они кланилися. Да кукушечке говаривали, Да кукушечке наказывали: Ты лети, лети, кукушечка, В чужедальнюю сторонушку, Ты скажи, скажи, кукушечка, Нашим матушкам земной поклон! Ты скажи, скажи, кукушечка, Нашим батюшкам земной поклон! Ты скажи, скажи, кукушечка, Роду нашему земной поклон!».


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n999437

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv