Латвийское счастье на «Славянском базаре-2012»
18.07.2012 21:43
21-й Международный фестиваль искусств Славянский базар в Витебске на этот раз по достоинству оценил все латгальское: и песню нашей Саманты Тины Auga, auga Rūžeņa, и спектакль Даугавпилсского театра Женское счастье.
Русская труппа нашего театра покорила белорусских зрителей, которые в воскресный вечер 15 июля пришли в театр имени Якуба Коласа, чтобы посмотреть спектакль по пьесе Людмилы Улицкой. В этой лирической комедии в постановке московского режиссера Михаила Мамедова заняты ведущие актеры Даугавпилсского театра: Ирина Кешишева, Жанна Лубгане, Михаил Самодахов, Виктор Янцевич и Вера Храмникова, которая за главную роль Эсфири была заявлена в номинации «Лучшая актриса года» в премии «Spēlmaņu nakts».
Спектакль, полный юмора и творческой непосредственности, смотрелся на одном дыхании и заслужил апплодисменты витеблян и гостей фестиваля. Отзывчивая атмосфера зрительного зала порадовала наших актеров, а одобрение коллег из труппы Театра Якуба Коласа наполнила дополнительной уверенностью, что наш театр — на верном пути!
23-летняя певица Саманта Тина, представляющая Латвию на конкурсе молодых исполнителей, набрала 197 баллов и заняла первое место, отстав от обладателя Grand Prix фестиваля — Бобби Мойсовского из Македонии — всего на два балла. Однако нам кажется, что это чистое недоразумение, потому что Саманте — яркой, стильной и талантливой — нет равных среди 20 исполнителей, боровшихся за победу в конкурсе!
В нынешнем году фестиваль проходил с 12 по 18 июля. По статистике, он ежедневно собирал более 20 тысяч человек, а прекрасный город Витебск на эти дни стал уютным домом для артистов и гостей фестиваля. На «Славянский базар-2012» свою юбилейную программу привез легендарный ансамбль народного танца, созданный Игорем Моисеевым (не путать с певцом-однофамильцем). На «васильковом празднике» (как часто называют фестиваль) Президентский оркестр Беларуси представил новую программу, прошел бенефис Льва Лещенко, выступили звезда диско Саманта Фокс и легендарный Крис Норман, приехали ставшие знаменитыми «Бурановские бабушки» и многие другие известные артисты и певцы.
Надо отметить, что Витебск, поразительно красивый город, в дни праздника был особенно интересен, бурлил творческой жизнью: на улицах и многочисленных сценах пели и танцевали народные коллективы и эстрадные исполнители. Множество кафе-подворий в национальном стиле поили и кормили посетителей, где звучала музыка, а народ пускался в пляс. На большой ярмарке белорусские ремесленники представляли свои авторские работы. Под открытым небом было много мастерских, где желающие пробовали работать за ткацким станком, за гончарным кругом и прочими чудесами народных промыслов. Можно было даже попрыгать с парашютной вышки в центре города!
Даугавпилсская делегация уезжала из Витебска со светлыми эмоциями и хорошими впечатлениями. Саманта Тина возвращалась с призом-статуэткой и денежным вознаграждением в размере 9000 долларов. Все было хорошо. Но не обошлось без ложки дегтя в бочке меда: неприятности случились на латвийской границе в Силене, где артисты с особым (и даже хамским) пристрастием были осмотрены таможней и где блистательную победительницу «Славянского базара» даже обозвали «контрабандисткой». По слухам, дело еще будет иметь свое продолжение… Но удачу Саманты не спугнешь: «Не хочу об этом сегодня думать! Не хочу портить себе такое замечательное утро! Все ОК! Я счастлива».
Источник: Елена СЕМЕНОВА
|