Новости

О празднике песен и танцев





  • Samsung telefoni - jaunākie modeļi S6, u.c.







Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Михаил Губин: Песня в изгнании

Михаил Губин: Песня в изгнании

08.09.2012 06:40


В последнее время все только и говорят что о следующих выборах. И о разгорающейся предвыборной борьбе, которая совсем как классовая — чем дальше, тем больше обостряется.

А между тем, в следующем году будут не только выборы. В следующем году, летом, а точнее – с 30 июня по 7 июля. обязательно должны состояться XXV Вселатвийский праздник песни и XV Праздник танца. О необходимости которых долго говорили с тревогой в голосе. И с сомнениями, в том, что праздник вообще удастся провести. По финансовым причинам.

Был даже объявлен сбор пожертвований. В газете появилась карикатура, как бедные хористы просят милостыню.

Рисунок из газеты "Латвияс авизе", художник Эрикс Ошс

Казалось бы, теперь можно успокоиться. Из госбюджета министерству культуры на организацию праздника выделено 3, 39 миллионов латов. В том числе, как сообщалось, на закупку народных костюмов.

Однако, из латышской прессы практически каждый день можно узнать о том, что у Праздника песни и танца — большие проблемы.

Конечно, было и радостное известие – латышские хористы, завоевали четыре золотые медали на Всемирной хоровой олимпиаде в США.

Однако хоровые дирижеры из провинции жалуются — хоры должны быть в каждой школе, но это не так, особенно в сельской местности. Старики уже не могут, а молодежь уехала за границу. Особенно не хватает мужских голосов.

В газетах ведутся дискуссии — что должно быть на головах у молодых хористок? Если венки, то какого цвета? И как поддерживать их свежесть, ведь смятый венок у древних латышей означал, что девушка уже не девушка? Много, много проблем.

Кроме того, зреет музыкальный скандал. Главный дирижер Праздника песни Иварс Цинкус решил исключить из репертуара песню Раймонда Паулса на стихи Яниса Петерса «Моей родине». А это даже не песня, а скорее ода, отзывающаяся в сердце каждого латыша. Причем, уже с 1973 года.

Сам Петерс в интервью рассказывал, что тогда люди вставали при звуках этой песни, и что это первая песня маэстро Паулса собственно для Праздника песни . И он ей очень гордится. И что коммунисты эту песню запретили исполнять на 100-летие праздника песни. Что, впрочем, не помешло фирме «Мелодия» выпустить ее на пластинке.

"Вот еще чем интересна эта песня. – говорил Петерс в интервью газете «Час» в 2009 году – Некоторые ортодоксы латышской эмиграции тоже не разрешали эту песню исполнять. Но тамошняя молодежь мне писала, что поют ее назло запретам. Видите: здесь она не годилась как буржуазно-националистическая, а там – как красная советская. Это значит, что раз песню не принимают идеологически одержимые функционеры, то с ней все в порядке. Нормальные люди, слушая ее, ликовали и тут и там"

И вот теперь дирижер Цинкус во всех интервью сообщает, что песня не годится, потому что там упоминается кровавый дождь. Речь идет о 1905 годе. «Хватит пугать народ кровью! – говорит дирижер – столько лет пугали! Не те уже нынче времена! Есть другие ценности». Может быть, это что-то личное.

Газета «Латвияс авизе» даже устроила опрос читателей. Мнения разделились . Иные считают изгнание песни уничтожением патриотизма. А другие согласны, что после 20 лет независимости пора перестать петь про кровавый дождь.

И ладно, это были бы еще все проблемы. Но из вчерашней «Неаткариги» я узнал, что, оказывается, в латышском обществе есть противники Праздника песни вообще. Они высказывают свое мнение в интернете. Например: «XXV Праздник песни – все равно что XVV съезд для коммунистов. Никто не работает, только болтают, поют и танцуют», «Лучше бы эти певцы-танцоры больше работали!» – таких мнений немало. И это пишут латыши, ужасается газета.

Интересно, что вопрос «Танцевать или работать?» волнует общественность уже давно. В советское время на него отвечали просто. «Работать и танцевать!» – говорил Герой Социалистического Труда Эдгарс Каулиньш, председатель знаменитого колхоза «Лачплесис»

Потому что «там, где руководители колхозов заботятся о о повышении уровня культурной жизни, там самые больше показатели сельскохозяйственного производства». (Из речи секретаря КПЛ Р.Верро, «Литература ун Максла», 6 сентября 1970 года. Предыдущая цитата из той же газеты.)

Сейчас отвечают по-другому. Тот же дирижер Цинкус говорит: «Праздник песни — синоним Латвии. Через него весь мир видит нашу страну. Ценности, базирующиеся на этнической и народной культуре, представляют нацию».

Иными словами, петь и танцевать — это тоже работа. Нелегкая и ответственная.




Источник: http://www.mixnews.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv