Новости

О празднике песен и танцев












Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Евгений Устинсков

Евгений Устинсков

21.11.2012 21:43


42 года, депутат Думы, педагог Даугавпилсского музыкального училища и Даугавпилсской ср. шк. №13, композитор, музыкальный педагог, автор ряда научных публикаций, латвийский хоровой дирижер. Именно ему оказана честь летом 2013 года руководить в Риге объединенными хорами на юбилейном, 25-м, Празднике песни.

Как известно, раз в 5 лет у нас в стране проходит Вселатвийский праздник песни и танца. Это очень значимое событие в культурной жизни Латвии. В течение 5 лет танцоры, певцы, хоровые коллективы, театры, оркестры, ансамбли занимаются подготовкой к этому мероприятию. Центральное событие Вселатвийского праздника песни и танца — выступление хоров на эстраде в Межапарке, в котором одновременно участвуют примерно 13 тысяч певцов.

Программа выступления очень большая, и один дирижер просто не сможет управлять хором, поэтому решением Художественного совета праздника назначаются несколько главных дирижеров. И в этом году мне предоставили такую честь — как одному из главных дирижеров управлять общим хором. Мне приходится много работать на местах и ездить по стране, потому что помимо нового назначения я являюсь еще и главным дирижером региона.

Праздник песни — это вершина хоровой музыки, то, к чему стремятся каждый хор и любой дирижер, для которого руководить тысячами певцов — это высшее мастерство. Кроме того, в следующем году исполняется 140 лет со дня первого Праздника песни, и за всю его историю Даугавпилс представляли всего два дирижера — Станислав Брок и Терезия Брока. А в моем лице за дирижерский пульт Вселатвийского праздника песни впервые встанет представитель нетитульной нации. А это ко многому обязывает.

Мой отец родился в Москве, в Латвию приехал в послевоенное время. Мама — уроженка Даугавпилса. По национальности мои родители евреи, поэтому вопрос о выборе национальности передо мной никогда не стоял, и я никогда не скрывал, что я — еврей. Каждый год 4 июля, в День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны, мы обязательно посещаем братский мемориал в Межциемсе. Кстати, я совершенно не считаю, что в Латвии как-то принижается значение холокоста.

В следующем году состоятся несколько юбилейных мероприятий, но я привык так много работать, что замечать юбилеи просто некогда. Я не считаю, что к юбилейному мероприятию нужно готовиться более серьезно, чем к любому другому. Помимо Праздника песни много времени у меня занимает подготовка к нашему традиционному хоровому фестивалю «Серебряные колокола» — он пройдет в нашем городе в январе. Это будет 10-й юбилейный фестиваль. На этот раз в нем будут участвовать очень сильные коллективы — около 60 хоров из разных государств.

Порой приходится слышать такие высказывания — «зачем нужны эти фестивали?», «лучше бы эти деньги раздать бедным или пенсионерам». Поэтому я хочу сказать: все приезжающие к нам коллективы сами оплачивают свое проживание и питание, платят взнос за участие в фестивале. То есть такие мероприятия (а в «Серебрянных колоколах» участвуют более 2 тысяч человек) приносят городу прибыль, ведь певцы живут в наших гостиницах, питаются в наших кафе. Я считаю, что городу было бы очень выгодно, если бы такие мероприятия проходили в Даугавпилсе как можно чаще.

Мне с детства нравилось петь, нравилась музыка. У нас в семье любили петь, мой старший брат занимался музыкой. Конечно, как большинство молодых людей, я никогда не думал, что стану хоровым дирижером. Я больше увлекался рок-музыкой. Но когда становишься старше, происходит переоценка. Начинаешь понимать, что чего стоит в этой жизни. В 15 лет я мечтал стать профессиональным рок-музыкантом, к 18 годам я понял, что кроме рок- и поп-музыки есть другая музыка. И вот уже 16 лет я возглавляю даугавпилсский смешанный хор «Даугава», с которым мы участвовали во многих международных конкурсах.

Самым памятным для меня стало участие в Международном музыкальном фестивале в Лланголлене, который проходил в Уэльсе в 2007 году. Там собралось более 10 тысяч участников. Несмотря на то, что у нас были очень серьезные соперники, мы заняли первое место. На этом фестивале очень интересно оглашали оценки — их называли в том порядке, как выступали участники. А мы выступали одними из первых. Назвали нас и наше количество баллов, потом других, третьих... И у них у всех баллов было меньше, чем у нас! Когда понимаешь, что твое выступление было самым лучшим, ты испытываешь просто восхитительное чувство. Мы этого не ожидали.

Сколько лет занимаюсь музыкой, столько же лет пишу собственные музыкальные сочинения. А начиналось все с простых и наивных мелодий. Сейчас очень горжусь тем, что на Вселатвийском празднике песни будет звучать мое произведение. Особое место среди моих композиций занимают хоровые произведения, в том числе месса для мужского хора, сопрано, меццо-сопрано, баса и оркестра, «Stabat Mater» для сопрано, мужского и детского хоров и оркестра, кантата «Слава во всевышних Богу» для сопрано, двойного хора и оркестра, другие хоровые произведения. Впрочем, пишу я и романсы, и эстрадные композиции. Вместе с хоровой детской студией «Перлитес», которой руководит моя жена, мы записали компакт-диск. В него вошли 10 моих любимых песен.

Какое место занимают в Латвии латгальские хоры? Трудный вопрос. Конечно, нам нелегко соревноваться с Ригой, ведь в столице, чего скрывать, все самое лучшее — лучшие певцы, лучшие коллективы. Насколько я помню, на прошлом Празднике песни вся первая десятка хоров была рижская. Нам, провинциалам, очень трудно пробиться, но мы пытаемся, и порой наши попытки оборачиваются успехом. Наши хоры — «Даугава», «Форте», хор 13-й средней школы «Нояута» — одни из ведущих. Весной этого года наш хор из 13-й средней школы стал лучшим в Латвии среди хоров школ с музыкальным уклоном.

У меня большие творческие и личные планы, и чтобы успеть все сделать, я четко планирую свой день. Я согласен с утверждением, что 10% успеха — это талант, а остальные 90% — это тяжелый труд с кровью, потом и слезами. Но у меня есть очень хорошие помощники (например, моя помощница Лариса Богатырева) и замечательные коллеги. Я им всем бесконечно за это признателен. Невозможно добиться чего-либо значительного в жизни в одиночку.

Мне везло на встречи с замечательными людьми, но особенно я хочу выделить моего педагога Терезию Броку. Я благодарен ей за школу понимания хоровой культуры — именно Терезия Брока научила меня понимать и ценить хоровую музыку. Я хочу сказать добрые слова в адрес моих родителей (мамы, к сожалению, уже нет в живых) — именно им с отцом, трудоголикам по своему характеру, я обязан своей работоспособностью.

Все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем ради своих близких, своей семьи. Ради них мы стремимся быть успешными и достойными. Мое счастье — это все понимающая и во всем поддерживающая меня моя любимая женщина, моя жена Ивета. У нас растут два сына — Альберт-Олаф и Эрвин-Рафаил. Я очень хочу, чтобы они выросли хорошими людьми, и предпочитаю их воспитывать не словами, а собственным примером. Согласитесь, это ко многому обязывает. Мне неважно, какую профессию они для себя выберут — мне важно, чтобы наши мальчики занимались тем, что им нравится. Я радуюсь, что они с удовольствием слушают музыку и поют.

Меня тревожит нынешняя система преподавания музыки в школах. Я считаю, что предмет музыки в обычных школах должен был максимально облегчен. Сейчас школьникам дают слишком много теории, поэтому вместо любви к музыке они испытывают к ней в лучшем случае равнодушие, если не отвращение. На таких уроках дети должны петь и слушать музыкальные произведения, соответствующую их возрасту. Ведь слушать и слышать музыку для человека так же естественно, как дышать, говорить, жить. Насколько духовно беднее и ограниченнее мы были бы, не будь в нашей жизни музыки и песни!..




Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv