Новости

О празднике песен и танцев





  • Samsung telefoni - jaunākie modeļi S6, u.c.







Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

15.11.2003 22:46




Самая любимая, конечно, та, которая "и одна" - жена Аусма. Ради нее Леонид готов терпеть остальных семьсот. Именно столько кукол сегодня в знаменитой коллекции Аусмы Красиленко - Только вот всех вместе никак собрать не могу - все в разъездах мои барышни, - смеется Аусма. - Когда у моей рижской квартиры хозяйка объявилась, мы вынуждены были другую купить, в Каугури. Так одна журналистка написала, что пенсионерка Красиленко купила трехкомнатную квартиру для своих кукол. Пошутила или всерьез так подумала, только я все куклы с собой забрала, это правда. За два года, что в Каугури живем, моя кукольная семья еще на сто девочек увеличилась. И ставить точку не собираюсь. Я вообще этот знак препинания не люблю, больше уважаю запятые. Так что если в вашем доме затерялась ненужная кукла, звоните (7737219), привозите, у нас она будет желанной и любимой.

Куклы-путешественницы.

Аусма страстно любит куклы, а куклы страстно любят путешествовать. В Риге ее выставки проходили в "Вернисаже", ДК железнодорожников, 17-й гимназии. Сегодня двести кукол гостят в Цесисе, объездили всю Латгалию, побывали в Алуксне, Лиепае, Кулдиге. Год назад приехали за красавицами из Валмиеры, попросили "всего на пять дней" - До сих пор жду. Не едут любимицы домой. После Валмиеры их в Айнажи забрали, потом в Лимбажи, потом, слышала, в Музей барона Мюнхгаузена отправились. Думаю, в Каугури они не скоро объявятся. Я не против, вырастила детишек, уму-разуму научила, нарядила и в люди отправила, что толку их рядом с собой держать. Я в своих девочках уверена. Они каждая - прима, звезда. Немного капризные, как и полагается барышне, но цену себе знают, вести себя умеют, воспитание получили достойное. Правда, мне в этом муж помогает. Сама бы я с такой оравой ни за что не справилась. Бывает, расшалятся, раскудахчутся, спорят, у кого наряд ярче, богаче - девчонки, одно слово. Так Леонид своим строгим мужским глазом как глянет, они и притихнут вмиг. Дома сейчас триста кукол. Без строгости при таком многолюдье (или многокуколье?) никак нельзя. А было время...

Не дом, а кукольный театр!

Было время, когда пятнадцать кукол приводили Леонида в полное отчаяние - Ты с ума сошла! - кричал он жене. - Не квартира, а кукольный театр! Выкину всех, - грозился, натыкаясь на очередную красавицу.

Но ни разу угрозы не выполнил. Более того, мало-помалу, сам увлекся необычным хобби. В первые годы супружества от родных из Донецка тащил Леонид украинские домашние компоты и варенье. Но этим Аусму не удивишь, она и сама приготовить мастерица. И тогда в подарок любимой жене повез он кукол. В Донецке над ним сначала посмеивались, а потом несли и несли... В аэропорту Красиленко держали дольше других пассажиров, думали, что в куколках хитроумный наркоделец героинчик припрятал. Неожиданно открыл Леонид в себе и талант врачевателя - одной кукле руку на место поставит, другой ногу пришьет, третьей глаза "откроет". Хирург, одним словом. Когда всех "вылечил", стал для них шляпки делать. Сам модели сочинял, сам мастерил, старался не нарушить гармонии туалета, который Аусма очень тщательно продумывает и шьет сама для каждой своей девочки - А началось все с подушек, - рассказывает Аусма. - Влюбилась я в Леонида сильно. И так мне хотелось что-то необычное, красивое в доме сделать. Сшила новые занавески в спальню, такое же покрывало на кровать. А подушки спрятала под... широкую юбку, которую специально для куклы сшила. С этого все и началось. Потом такую же на шкаф посадила, под третью юбку пылесос спрятала. И так мне это бабье царство понравилось, что родилась идея кукольной коллекции.

Увезу Тебя Я В Тундру.

Это куклу так зовут. А еще есть Анжелика Маркиза Ангелов, Хозяйка Медной Горы, Вайра, Пугачева, Долина, Ванесса Мэй, Мадам Бовари, Мэрилин Монро - Куклы - как люди, у каждой свое выражение лица, свой характер. Они не могут быть безымянными. Вот я их и нарекаю в соответствии с нарядом. А какие материалы я использую! Шелка, парчу, бархат, порой даже названия не знаю, сегодня столько много новых и замечательных материй. Я на своих красавицах не экономлю, лишних два латика заведутся, спешу в магазин купить что-нибудь для нарядов. Знаете, за что Барби не люблю? За их куцые одежонки. А мои барышни - посмотрите, да ни одна женщина от такого платья не откажется. На одно кукольное платье у меня 3-4 метра ткани уходит. И какой ткани!

Пожалуй, главное назначение кукол - излучать вокруг себя радость. Аусма и сама признается, что в их присутствии забывает и о годах, и о болячках - Глупо и скучно скулить о болезнях, о трудностях, о бедности. Была бы я в Сейме, новые законы придумала. А так просто рада новому дню, что солнышко вижу, что птиц слышу, что дети, внуки, любящий муж рядом. А куколки мои в этом мне помогают * Невозможное.


Источник: Елена КОНИВЕЦ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv