В редакцию обратился елгавчанин, увлекающийся рыбалкой. Его интересовало, существуют ли правила любительского лова и где с ними можно ознакомиться. Рыболову также было интересно знать, за какие нарушения могут быть оштрафованы рыбаки в зимний период.
Разъяснения мы получили в Елгавском региональном управлении среды, контролирующем соблюдение правил рыбной ловли в Бауском, Добельском и Елгавском районах. Старший инспектор по охране водных биологических ресурсов Юрий Скрибанс пояснил, что в нашей стране порядок рыбной ловли устанавливают Закон о рыболовстве и Правила любительского рыболовства, утвержденные Кабинетом министров 13.02.2001 года. Правила изданы отдельной книжечкой на двух языках, латышском и русском, и имеются в любом специализированном магазине, продающем охотничье и рыболовное снаряжение. В настоящее время в данные Правила внесено изменение, касающееся елгавчан. А именно, из списка водоемов с ограниченной рыбной ловлей (пункт 29) исключена река Свете (1000 метров вверх по течению от устья).
Виды браконьерства.
Ю.Скрибанс подчеркнул, что каждый рыболов-любитель обязан знать и выполнять Правила рыбной ловли. Однако многие этим пренебрегают. Так, на месте рыбалки не все могут предъявить инспектору рыболовную карту. В категорию штрафников попадают и те, кто ловит рыбу запрещенными средствами. Например, в зимний период запрещено ловить жерлицами, используя для подледного лова в качестве приманки любую живую рыбу. Другим распространенным нарушением является использование так называемых "косынок" или "телевизоров", то есть малогабаритной рыболовной сети. Запрещено также использовать остроги, которыми бьют рыбу в период замора, когда той не хватает кислорода и она поднимается близко к поверхности воды. Распространенный вид браконьерства - ловля на цеммер, то есть крючок, размер которого превышает норму. По правилам, размер стационарного крючка (расстояние от цивья до острия) не должен превышать 9 мм. По мнению Ю.Скрибанса, ловля на цеммер наносит большой вред обитателям водоемов, поскольку в большинстве случаев рыба остается покалеченной.
Знать и соблюдать закон.
Чтобы не конфликтовать с законом, Ю.Скрибанс советует рыбакам внимательно ознакомиться с Правилами рыбной ловли. В них, в частности, указано, что для подледной рыбалки разрешено использовать две удочки любого вида. На блесну рыбу можно ловить в разрешенное законом время года, обязательно соблюдая требования к размеру крючка.
Рыболов за одну рыбную ловлю может оставлять при себе ограниченный улов. Обитающих в елгавских водоемах щук, линей, налимов, судаков, рыбца (вимбы), угрей - не более пяти каждого вида; сомов - не более трех. По закону, пойманная вимба должна быть не менее 29 см длиной, а щука - 45 см. Без ограничений количества и размера разрешена ловля леща, окуня, а также плотвы и красноперки. Тайменей и лососей можно ловить в строго определенных местах, согласно правилам лицензированной рыбной ловли. Инспектор призвал елгавских рыбаков быть более вежливыми с сотрудниками Управления среды и сообщать о нарушителях. Он также предупреждает рыбаков об имеющихся случаях мошенничества, когда люди, одетые в пятнистую форму, выдавали себя за инспекторов и штрафовали доверчивых рыбаков. Во избежание подобного инспектор советует требовать у незнакомцев удостоверение и квитанцию, подтверждающую оплату штрафа.
Вплоть до уголовного дела.
Меры наказания рыболовов-нарушителей определены Кодексом административных нарушений (пункт 80, часть 1 и 2) и Криминальным законом ЛР.
Браконьер может быть привлечен к уголовной ответственности, если ловит рыбу с помощью электролова. В этом случае человеку грозит срок до пяти лет лишения свободы или штраф на сумму свыше пятидесяти минимальных зарплат. При повторном задержании (в течение одного года) против нарушителя возбуждается уголовное дело. С осени сведения о рыболовах-нарушителях направляются в Ригу, где заносятся в республиканский регистр штрафов ***.
По статистике Елгавского регионального управления среды, в 2003 году было проведено около 600 рейдов. Раскрыто 287 нарушений. Общая сумма штрафов составила 840,50 лата. Конфисковано 1347 запрещенных видов снастей, в том числе 114 сеток, 97 мережей, 136 "телевизоров", около тысячи жерлиц * Изменения в расписании.