Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты
07.03.2004 08:47
ЦСУ обнародовало данные о том, какую зарплату получало население в октябре прошлого года. По-прежнему денежное вознаграждение труда мужчин превосходило аналогичные доходы женщин. Так, средняя почасовая оплата труда составила 1,03 лата. У мужчин она достигала 1,12 лата, что на 18 сантимов больше, чем у женщин (0,94 лата). По этому критерию мужчины оставили позади себя слабую половину человечества почти во всех основных группах профессий.
Продавец - профессия женская.
Цифры упрямо твердят: неоспоримое первенство у женщин в сфере услуг и торговли, где их сконцентрировано 85,9 тысячи (21,6% от общего числа работающего прекрасного пола). Преобладают дамы (74,3 тысячи - это второй показатель) также в сферах деятельности, требующих высших технических и профессиональных знаний в природной, социальной и гуманитарной сферах. А 57,6 тысячи представительниц "оккупировали" должности специалистов со среднетехническими научными знаниями в тех же отраслях - природной, социальной и гуманитарной.
Сравнительно мало женщин трудится в производственных отраслях, где требуются знания и навыки в обслуживании сложных механизмов и конвейерных лент - всего 14,8 тысячи (или 3,7%).
Статистики подсчитали: чаще всего слабая половина человечества выбирала профессии моделей, продавцов и манекенщиц (45,7 тысячи), а также помощниц по дому, уборщиц, другой обслуги (таких "пчёлок" в Латвии 27,1 тысячи). Меньше всего дам занято в управленческой сфере - 9,7 тысячи на всю страну.
Мужчины у руля.
Сильный пол традиционно занят в производственной сфере - квалифицированных рабочих и специалистов у нас 87,3 тысячи (или 24,8% от общего числа работающих мужчин), еще 71,1 тысячи (или 20,2%) в этой же сфере выполняют работу попроще - операторов и установщиков механизмов, персонала у конвейерных лент. Водителями транспортных средств также работают преимущественно мужчины - их "полк" насчитывает 32,4 тысячи.
Засилье сильного пола в отраслях, где необходима физическая сила и технические знания, не удивляет. Но то, что в руководящую сферу женщинам пробиться трудно, наводит на мысль: дискриминация и здесь (не только в оплате труда) налицо.
Руководить - дело выгодное.
Оценивая профессии по критерию высокооплачиваемости, не возникает сомнений, у кого пальма первенства. Разумеется, у руководителей. Лучше всего вознаграждается труд законодателей, высших государственных должностных лиц, другого ранга руководителей. Их средний месячный оклад составил 285 латов. В подгруппе шефов предприятий и учреждений зафиксированы заработки в минувшем октябре в размере 547 латов.
Средняя зарплата ведущих специалистов достигала прошлой осенью 250 латов. Лучше всего оплачивались конструкторы и аналитики вычислительных систем (454 лата), ведущие специалисты по вождению судов и по управлению самолетами (356 латов). Средняя зарплата обычных специалистов достигает 204 латов. Лучше всего оплачиваются среди них знатоки судов и самолетов - 383 лата, а также доки в государственном лицензировании - 285 латов.
Средняя зарплата операторов оборудования и машин, монтеров по изделиям - 153 лата, служащих - 152 лата, квалифицированных рабочих и ремесленников - 143 лата, квалифицированных работников сельского хозяйства и рыбного хозяйства - 120 латов.
Самые низкие доходы были у работников сферы обслуживания и торговли, чья средняя зарплата составляла 99 латов, а также у чернорабочих (103 лата).
Источник: Светлана БУДЯК, Вечерняя Рига
|