Новости

О празднике песен и танцев





Аренда погрузчика Toyota, аренда дизельного погрузчика Коматсу. 350 грн в сутки




Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Кто правит бал в трамвайке

Кто правит бал в трамвайке

04.11.2009 01:20




В течение десяти дней сотрудники аудиторской фирмы ««Invest – Rīga» Daugavpils» по просьбе руководства городской думы провели экспресс-проверку на десяти предприятиях самоуправления. За основу был взят отчетный период с 1 июля по 1 октября — время, когда у власти в Даугавпилсе находилась команда Рихарда Эйгима. На данный момент отчет о проделанной работе передан на изучение главе муниципалитета Янису Лачплесису.

К ак рассказал «Динабургу Вести» руководитель ««Invest – Rīga» Daugavpils» В. Пянковский, работа велась по двум направлениям — «дебиторы, кредиторы» и «договорная база» предприятия. Практически на всех предприятиях самоуправления, кроме Daugavpils ūdens, система учета оставляет желать лучшего. Но впереди планеты всей, как говорится, идет «Трамвайка».

— Что мы видим, глядя в журнал регистрации договоров «Трамвайного предприятия»? Это обычная общая тетрадка, что, впрочем, нормативными актами не запрещено. — говорит г-н Пянковский. — Но согласно этим нормативам все ее страницы должны быть пронумерованы, а в конце тетради должны стоять печать и подпись. Кроме этого, тетрадь должна быть прошита. Ничего такого при изучении документов «Трамвайного предприятия» нами констатировано не было, за исключением пронумерованных первых трех страниц. Что это значит? А это значит, что в случае необходимости из журнала регистрации договоров можно выбрать лист или вставить задним числом любой договор. Поэтому я не могу утверждать, что нам для изучения предоставили все договора. Вполне возможно, что каких-то документов мы не увидели.

Следует отметить, что некоторые из предоставленных ревизорам договоров вызвали массу вопросов у последних. Так, проверяющие решили обратить внимание мэра города на заключенный «Трамвайкой» договор с лидером профкома предприятия самоуправления Александром Алехновичем на оказание юридических услуг.

— Если честно, то мне не совсем понятен спектр юридических услуг, предоставляемых г-ом Алехновичем, за что он ежемесячно получает 200 латов. — говорит г-н Пянковский. — Если его работа, как юриста, заключается в составлении несколько раз в месяц, например, какого-то заявления, то оплата за сии услуги уж очень высокая. Если же он защищает интересы предприятия в суде, то тогда слишком маленькая. Еще один нюанс. Я не уверен, что в данном случае можно говорить о беспристрастности лидера профсоюза «Трамвайки», когда речь заходит о защите интересов работников.

Ну что же, в данном случае «Динабург Вести» с г-ом Пянковским солидарен, поскольку конфликтовать с тем, от кого ты зависишь материально, чревато. Если лидер профсоюза трамвайщиков А. Алехнович решит «замахнуться» на администрацию «Трамвайки», то рискует потерять «дополнительный» источник своего дохода. Кстати, именно так обозначил В. Пянковский получаемую зарплату юристом Алехновичем на «Трамвайном предприятии».

— Еще обратил наше внимание заключенный предприятием договор с некой фирмой Arte Media. — говорит В. Пянковский. — Его суть заключается в том, что фирма богатеет, не прилагая для этого никаких усилий. Схема такова: я хочу, чтобы реклама моей фирмы была размещена на трамвае. Прихожу на предприятие, а мне говорят, что эти вопросы теперь решает Arte Media, в том числе и финансовые. А что с этого имеет «Трамвайное предприятие?» Оказывается, какой-то мизерный процент. Замечу, что не было проведено никакого конкурса среди фирм, которые, наверняка, как и фирма Arte Media, захотели бы заполучить права размещения рекламы в трамваях. И хотя г-н Мигланс сегодня говорит о том, что договор с этой фирмой уже расторгнут, я вам скажу, что на момент проведения проверки он был еще в силе.

У «Динабурга» возник еще один вопрос: почему предприятие, финансовое состояние которого и так оставляет желать лучшего, вдруг решило поделиться прибылью от рекламы с чужаками? Ведь раньше предприятие спокойно обходилось и без них. Понятно, что самолично такое решение г-н Мигланс принять не мог. Явно поступил приказ сверху. И в этом случаи «чужаки» превращаются в «своих» людей, которых обидеть никак нельзя.

Одним из таких является В. Лагун, которого г-н Эйгим за прошлые заслуги (присвоение чужого имущества в крупных размерах, за что и был приговорен судом к двум годам лишения свободы условно и взысканию в пользу «Трамвайки» 3 879 латов — прим. атвора) опять определил на предприятие в качестве заместителя г-на Мигланса.

В ходе проверки на предприятии о Лагуне заговорили вновь. По сообщению одного из сотрудников «Трамвайки», якобы, по указанию В. Лагуна с территории предприятия были вывезены 106 панельных перекрытий и фундаментных блоков, из которых, по мнению В. Пянковского, можно построить два дома.

— О панелях и блоках могу лишь сказать, что они были проданы некому индивидуальному предприятию как б/у. — рассказывает г-н Пянковский. — Хотя на самом деле для строительства нового административного корпуса никаких строительных материалов, бывших в употреблении не приобреталось. Кроме этого, в ходе проверки было установлено, что при продаже этих материалов не было соблюдено необходимой процедуры (отсутствие акта оценочной стоимости материалов, акта продажи и т.д.). Не было проведено и конкурса по продаже этих материалов.

Удивил нас и тот факт, что все материалы вывозились с территории предприятия в то время, когда на проходной отсутствовал сторож. Получается, что никакого контроля за вывозом материальных ценностей никто не осуществлял. Почему? В администрации нам пояснили, что когда автокран удавалось заполучить, тогда и вывозили. Более того, все накладные были оформлены задним числом и подписаны Г. Миглансом. Поэтому говорить о том, что и сколько было вывезено с территории «Трамвайки» сегодня нельзя.

Хочу отметить, что этой ситуации можно было бы избежать, если бы у «Трамвайного предприятия» был склад. К сожалению, такового нет. Вот и получается, что излишки стройматериалов списываются, а потом продаются как б/у.

Вы знаете, у меня сложилось такое впечатление, что руководитель «Трамвайного предприятия» Г. Мигланс таковым на самом деле не является. Да, он какие-то документы подписывает, что-то ему объясняют, но полной информацией о происходящих процессах на предприятии он не владеет.

Что касается заключенных договоров, то у г-на Пянковского возникли вопросы и при просмотре документов предприятия «Теплосети». В частности, речь идет об одном из договоров, согласно которому Daugavpils siltumtīkli отдает некой фирме на 20 лет в аренду землю, наделяя ее правом использовать этот участок по своему усмотрению. Привлек внимание проверяющих и договор, связанный со строительством котельной в Крыжах. Но об этом в одном из следующих номеров.




Источник: http://www.dinaburg.eu

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv