Новости

О празднике песен и танцев












Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Закон о коммерции необходим для защиты интересов кредиторов

Закон о коммерции необходим для защиты интересов кредиторов

27.09.1997 00:39




К середине будущего года планируется принятие закона о коммерции. Необходимость такого закона обусловлена специфичностью коммерческого права: отношения между предпринимателями носят динамичный характер, что, в свою очередь, диктует установление более коротких сроков давности коммерческих сделок по сравнению с гражданским правом. Во-вторых, в случае отмены формальностей и продления срока давности особого решения требует вопрос защиты кредиторов, что обеспечивается с помощью публичного коммерческого регистра. Закон предусматривает упорядочение существующих в Латвии форм предпринимательской деятельности.

В законе о коммерции будет восемь разделов: общие принципы коммерческой деятельности, коммерческий регистр, коммерсанты, концерны, реорганизация, бухгалтерский учет и годовые отчеты, коммерческий залог, коммерческие сделки. "При разработке проекта закона о коммерции следует упорядочить существующие нормы регулирования предпринимательской деятельности, устранив противоречия в них, введя единые принципы и технологиюЄ, - считает руководитель созданной в Министерстве юстиции группы по разработке закона Айгар Струпишс.

В 1993 году на совместном совещании юристов стран Балтии было принято решение о создании единого механизма регуляции коммерческой деятельности в Балтийском регионе с учетом общей, во многих отношениях, среды для предпринимательской деятельности. Эстония приняла свой закон о коммерции уже в 1995 году, в Латвии в работе над его созданием был перерыв до конца прошлого года. В Литве принято решение о разработке закона, однако работа над законом о коммерции еще не начата.

Противоречия в законах мешают предпринимателям.

Законы, регулирующие предпринимательскую деятельность, противоречивы, они разрабтаны в разное время и над их созданием трудились разные люди. В принятые законы не включены фундаментальные принципы - не определена сущность коммерческих отношений и коммерсанта, сказал А.Струпишс. Коммерсант - это профессионал, и коммерческие отношения развиваются очень динамично, поэтому следует упростить процесс заключения коммерческих договоров.

Помимо этого в закон следует включить нормы, гарантирующие публичность деятельности предпринимателя. Она не должна быть публичной на сто процентов, однако коммерсант должен давать о себе определенный объем информации, которая будет публично доступной. Это необходимо для защиты интересов третьих лиц - существующих и потенциальных кредиторов. Публичность этой информации можно обеспечить с помощью нескольких регистров "В мире есть один фундаментальный принцип: если человек, пострадавший в результате сделки, пострадал по своей же вине, не проверив своего делового партнера, то этот человек сам виноват и он не имеет права предъявлять претензии. Закон должен определять, что публично доступная информация о предпринимателе имеет силу в отношении третьего лица. Это означает, что, если в регистрах содержится вся необходимая информация, то это третье лицо обязано и имеет возможность многое проверить и выяснить", - рассказал А.Струпишс. Это риск каждого из участников сделки - проверять или не проверять. Содержащаяся в регистрах информация предназначена для третьих лиц - договаривающихся сторон, гарантов, заимодателей. "В случае ошибки ничего не сможет добиться тот участник сделки, который не соблюдал необходимую предосторожность и не собрал по возможности большую информацию. Если будут такие регистры, то невозможно повторение ситуации с кредитами G-24, когда кредиты были выданы незарегистрированным фирмам или неудачливым предпринимателям. Если предприниматель проверяет, с кем он заключает сделку, то это вполне нормально", - считает руководитель рабочей группы.

Коммерческий залог и его регистр.

Закон о коммерции уточнит понятие коммерческого залога и сущность залогового регистра. Предусмотрено, что при регистрации залога отданное в залог имущество не передается во владение залогодержателя, следовательно, у залогодателя остается возможность и в дальнейшем использовать его в своей коммерческой деятельности. Могут быть разные виды коммерческого залога движимого имущества - это могут быть и транспортное средство, и пакет ценных бумаг, и оборотные средства предприятия, сырье, готовая продукция, можно заложить и все предприятие целиком.

Более широкое использование коммерческого залога в настоящее время затрудняют неясности с залоговым регистром. А.Струпишс сказал, что пока не разработана концепция развития регистров, поэтому неясно, в каком регистре следует фиксировать различные виды залога. На сегодняшний день получается, что залоги следует регистрировать в нескольких регистрах: Регистре предприятий (РП), в ДБДД, где регистрируются все транспортные средства, в Регистре судов, в Регистре гражданской авиации.

Регистрация залога должна быть привязана к конкретному регистру вида собственности, так как при фиксации залога необходимо обеспечить невозможность отчуждения залога без его перерегистрации. В регистре должна содержаться информация о том, что конкретная вещь заложена, и регистр не перерегистрирует ее до тех пор, пока остается отметка о залоге. С точки зрения пользователя это очень неудобно, так как необходимо посетить несколько регистров и везде платить пошлину за получение сведений. У этой проблемы есть теоретическое решение - регистрация всех залогов осуществляется в РП на имя соответствующего предприятия, в свою очередь РП рассылает информацию остальным регистрам. В оптимальном варианте создается единая база данных, охватывающая все упомянутые регистры, пока же такой базы данных нет, непонятно, как может эффективно работать Закон о залогах.

Следует упростить формы деятельности.

Сейчас в латвийском законодательстве сформировалась весьма сложная система форм предпринимательской деятельности. Существуют индивидуальная деятельность, предприятие одного владельца, в которое входит индивидуальное предприятие, общественная организация, уставное общество, государственное предприятие и предприятие самоуправления, далее следуют ООО, акционерное общество, паевое общество, кооператив. Предприятие одного владельца в Латвии является юридическим лицом, а его владелец отвечает за обязательства своего предприятия в полном объеме, за исключением предприятий государства и самоуправлений. Получается, что предприятия государства и самоуправлений, имеющие установленный законом основной капитал и ограничения ответственности, по сути являются скрытой формой ООО, считает А.Струпишс. Государственные предприятия следует преобразовать в АО или ООО, что уже происходит в результате приватизации.

Теоретически нет надобности в такой разветвленной системе форм предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель как физическое лицо может от своего имени заключать договоры и работать, отвечая всем своим имуществом. В результате упростятся отношения, так как исключается искусственно созданное юридическое лицо. Предпринимателю нужно дать возможность выбрать форму своей деятельности, добавил А.Струпишс.

В существовании паевых обществ есть интересный нюанс: они стоят где-то посередине между ООО и кооперативами. В основном это бывшие колхозы. Когда был повышен объем основного капитала ООО до 2000 латов, некоторые юристы предлагали своим клиентам создавать не ООО, а паевые общества - их основной капитал всего лишь 100 латов. "Создай паевое общество и обманывай кредиторов как душе угодно. Это юридическое лицо с маленьким основным капиталом, так что практически нет никакой ответственности", - считает А.Струпишс. Поэтому кредиторы нуждаются в защите. Эту проблему можно решить просто: паевое общество, для которого самым существенным вопросом является получение прибыли, следует реорганизовать в ООО, а то, которое желает заниматься обслуживанием своих пайщиков, - в кооператив.

В закон о коммерции предусмотрено включить следующие формы предпринимательской деятельности: индивидуальный коммерсант, договорное товарищество, ООО и акционерное общество.


Источник: Анда Рожукална, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv