Новости

О празднике песен и танцев












Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Исследования преступлений геноцида - работа историков или юристов?

Исследования преступлений геноцида - работа историков или юристов?

27.10.1997 06:51




В начале октября на международной конференции в Вильнюсе исследователи коммунистического прошлого из трех Балтийских стран, России, Польши и Украины делились опытом анализа в этих странах сопротивления советскому режиму и того, каковы его правовые последствия. Участники признали, что интерес общества к этим вопросам намного меньше, чем был в период восстановления независимости постсоциалистических стран или атмоды. Виновники военных преступлений и преступлений геноцида послевоенного времени или умерли, или уже очень стары, поэтому часть общества считает, что не стоит тратить средства и силы, чтобы их разыскивать и судить.

Образец в объяснении прошлого - евреи.

Антанас Терляцкис, бывший литовский диссидент, считает: "Пока коммунистические бандиты живы, их надо судить. За что же государство платит разным исследовательским центрам?".

Руководитель Латвийского центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ) Индулис Залите, признавая, что большая часть общества безразлична к этим проблемам, считает, что необходима юридическая оценка истории. "Мы - как сборщики мусора, но без нас общество не можем очиститься и привести себя в порядок. Наши народы должны искать силы в себе, а не у каких-то защитников со стороны. Другие страны всегда будут стараться нас использовать".

С ним соглашается директор Литовского центра исследования геноцида и сопротивления жителей Даля Куодите: "Вряд ли будут найдены и осуждены все преступники, но необходим прецедент, чтобы все знали, что произошло и какое наказание за это полагается. Как евреи - они через отражение правды прошлого, поиск и осуждение виновных сплотили свой народ. Это необходимо для ясности в будущем, так как никто не знает, что будет дальше, в Балтии мы всегда сидим как на пороховой бочке".

В законе признается - освободительная война продолжалась до 1953 года.

Во всех постсоциалистических странах расследуются преступления тоталитарных режимов против народов. В литовском законе о юридическом статусе бывших партизан говорится, что в Литве с 1944 по 1953 год проходила освободительная война. Исходя из преступного характера советского режима, правоохранительные органы пытаются привлечь к уголовной ответственности тех, кто участвовал в репрессиях против борцов за свободу. Однако пока в Литве и Эстонии никто не осужден за геноцид. В Литве прошел судебный процесс над тремя представителями отряда "истребителей", которые в 1945 году участвовали в уничтожении одной семьи. Хотя материалы обвинения готовились в течение пяти лет, удовлетворения от результатов нет ни у кого. Было доказано, кто из трех человек стрелял, кто поджигал и кто охранял, однако сейчас все они на свободе, ждут очередной апелляции. Как считает Д.Куодите, пока это дело не решено. "Старички получили по паре лет, наверное, их пожалели из-за возраста. Но так нельзя - была уничтожена целая семья. Учитывая возраст преступников, можно подумать о том, как облегчить отбывание наказания, но приговор все же должен быть адекватным совершенному преступлению". Апелляцию приговора суда подали как представители обвиняемых, так и представители пострадавших, вскоре состоится следующий суд.

Процесс Новика - единственный прецедент в Балтии.

Эстонская полиция безопасности обнаружила, что в Эстонии проживает по меньшей мере 807 человек, участвовавших в репрессиях против жителей Эстонии. Пока только два дела переданы в суд. Виктор Нитсо, депутат эстонского парламента, скептически относится к возможности и в Эстонии кого-либо судить за преступления против человечества. "Оказалось, что эти люди уже очень старые. Они получили справки от врачей, что они настолько больны, что не могут участвовать в судебном процессе. Сейчас в парламент представлены поправки к закону, которые позволили бы судить за преступления против человечества и в том случае, если человек болен и в суде его представляет уполномоченное лицо. Но это - деликатное дело, так как настоящей политической воли со стороны правительства нет, в парламенте тоже будет непросто принять подобные поправки к закону". В настоящее время судопроизводство отложено. Из-за преклонного возраста обвиняемых мало надежды на то, что их здоровье улучшится и суд объявит приговор. По мнению специалистов, за преступления против человечества в Эстонии только каких-нибудь 100 дел можно будет передать в суд. По остальным делам не будет достаточных доказательств.

Пока только в Латвии удалось добиться суда над бывшим народным комиссаром внутренних дел Алфонсом Новиком, он был приговорен к пожизненному заключению. Как известно, вскоре после объявления приговора он скончался в тюрьме.

Украинские партизаны по-прежнему являются военными преступниками.

Совершенно по-другому происходит оценка истории в Украине. На Вильнюсской конференции было отмечено, что в Западной Украине в период с 1944 по 1953 гг. от войск НКВД пострадало намного больше борцов за свободу, чем в Балтийских странах. В это время в Западной Украине была даже армия, которую организовали борцы за независимость. Эта борьба больше известна как движение бендеровцев. Однако вплоть до нашего времени участники движения сопротивления не реабилитированы, их официально по-прежнему называют преступниками. Юридической оценки послевоенных событий вообще нет, их исследуют только несколько историков. Научный сотрудник Института археографии Украинской Академии наук Александр Вовк: "Большая часть парламента настроена прокоммунистически, поэтому по- прежнему борцы за свободу Украины считаются преступниками. Не принято политическое решение по этому вопросу. Мы сейчас работаемтолько как историки, обобщаем материалы. Я надеюсь, что в будущем, подобно тому как это было в Балтийских странах, и мы создадим центр исследования преступлений геноцида и сможем оценить это время с юридической точки зрения".

Различия в оценке национальных партизан в Украине и в Польше можно объяснить численностью народов и величиной территории этих стран. Так считает профессор Ян Пиента, руководитель комиссии Польского военного архива. "Намного важнее, чем осудить какого-то старичка, раскрыть правду о преступлениях обоих режимов - и коммунистического, и нацистского. В Польше, например, люди, живущие в окрестностях Освенцима и видевшие зверства нацистов, действительно воспринимали коммунистов как освободителей". Подобные оценки имеются и в Украине, где на востоке страны украинцы больше пострадали от нацистского, а в Западной Украине - от красного террора. Следует отметить, что в Западной Украине живет меньшая часть украинского народа, поэтому пока невозможна политическая оценка коммунистического террора, а без него невозможно юридически осудить людей, которые боролись против независимости Украины.

В Литве на исследования геноцида тратят миллион долларов.

Различен статус исследователей преступлений против человечества в Балтийских странах. В Латвии ЦДПТ подчиняется Бюро по защите Сатверсме. Его сотрудники имеют право дознания, а значит - право собирать доказательства для выдвижения обвинения против лиц, которых следует привлечь к уголовной ответственности за совершение преступлений геноцида. Литовский центр исследования геноцида и сопротивления населения подчинен непосредственно Саэйму, и, используя опыт латышей, они также готовятся создавать группы следователей, которые могли бы оказывать юридическую помощь Литовской службе безопасности по делам, расследующим преступления геноцида. В Эстонии исследовательской работой занимаются сотрудники Государственного архива, а расследованием - полиция безопасности. Как считает И.Залите, должна существовать отдельная структурная единица, которая имеет право дознания в расследовании преступлений. "Для полиции в центре внимания всегда будут современные бандиты, а для расследования старых преступлений может не хватить времени, средств и людей".

Различается и отношение государства к необходимости исследования подобных вопросов. Если измерять его в денежном выражении, то годовой бюджет литовского центра по расследованию пресуплений геноцида составляет около 1 млн. долларов, в нем работает 100 сотрудников. В Вильнюсе, в бывшем здании КГБ, расположен музей, в котором можно ознакомиться с методами работы репрессивных органов СССР, их объемом и влиянием на современную жизнь. Годовой бюджет латвийского ЦДПТ примерно в десять раз меньше.

Поляки ищут следы преступлений в архивах России.

Одна из самых больших проблем в деле привлечения к ответственности преступников геноцида - отсутствие документов. Польше удалось заключить договор с Россией, который позволяет польским специалистам работать в российских архивах. В течение пяти лет Польше удалось получить примерно миллион документов, которые отражают судьбу польских военнопленных и роль КГБ в репрессиях против них. На повестке дня работы латвийско-российской межправительственной комиссии стоит и вопрос о возможностях получения составленных в Латвии документов, однако, как информировали бюро NIP в Министерстве иностранных дел Латвии, рабочая группа, ответственная за решение этого вопроса, еще не собиралась ни на одно заседание.


Источник: Дан Титавс, бюро NIP, специально для Диены, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv