Новости

О празднике песен и танцев





  • Samsung telefoni - jaunākie modeļi S6, u.c.







Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Если жизнь сведет с маклером

Если жизнь сведет с маклером

18.12.2000 15:57




Закон о лицензировании маклеров пока еще не принят. Тем временем уже возбуждены уголовные дела на посредников-мошенников, и живут теперь эти маклеры с подпиской о невыезде. А это значит, что прежде чем заключать какие-либо сделки по недвижимости с помощью маклеров, поинтересуйтесь, с кем вы вознамерились иметь дело.

Правительство явно медлит с принятием закона. Хотя о его необходимости говорят и риэлторы, и полиция, и все те же пострадавшие. Как ни странно, одной из причин промедления со стороны правительства может быть предполагаемое вступление Латвии в ЕС. По мнению должностных лиц, в ситуации, когда важна любая мелочь, ограничивать какую бы то ни было предпринимательскую деятельность нельзя.

Между тем предложение о необходимости лицензирования маклерской деятельности было подано для рассмотрения в Кабинет министров одновременно с оценщиками. И если Правила Кабинета министров ЛР о порядке получения лицензии (сертификата) оценщика недвижимости действуют уже с февраля этого года, то относительно маклеров пока - тишина. А те, пользуясь случаем, не дремлют.

За отсутствием состава преступления...

Как рассказал "Республике" сотрудник 7-го отдела Экономической полиции Ромуалдс Лиелайс, пик "популярности" различных махинаций в сделках с недвижимостью пришелся на 1999 год. С тех пор активность нечестных маклеров держится примерно на том же уровне. Судя по прогнозам специалистов, ситуация не изменится и в ближайшем будущем. Ведь проблема жилья сохранит актуальность всегда. А тут еще срок действия приватизационных сертификатов на год продлили.

Каждый день (!) в полицию поступает пять-шесть заявлений от людей, пострадавших от маклеров-мошенников. Между тем обстоятельства, при которых были совершены аферы, позволяют возбудить разве что одно уголовное дело в месяц. Дело в том, что в большинстве случаев неудачной купли-продажи виноваты сами обманутые клиенты - излишне они доверчивы. Не подпадают под уголовную ответственность и действия так называемых квартирных бюро, выдающих за сравнительно небольшую сумму информацию о найме жилья. Чаще всего их проступки сводятся к обыкновенному невыполнению договорных обязательств. А это гражданско-правовые отношения. Они решаются только через суд.

Что касается возраста и социального положения потерпевших, то оказывается, что ни стар ни мал не застрахован от обмана. Более того (и, возможно, это согреет чью-то душу), в числе пострадавших есть и сами маклеры. Причем немало, примерно 10% от общего числа потерпевших. Так что советы специалистов Экономической полиции могут пригодиться всем.

Экономическая полиция советует.

Г-н Лиелайс полагает, что верить нельзя никому, поэтому, если позволяет время, все необходимые сделки следует проводить самому. Для оформления документов понадобится "обить пороги" только четырех учреждений. Это домоуправление, Центральная комиссия по приватизации жилых домов, Государственная земельная служба и Земельная книга. Ну а если временем вы не располагаете, а средства есть, учтите следующее.

Перед заключением договора с маклером проверьте его документы, снимите ксерокопию. В договоре обязательно оговорите материальную ответственность маклера. В этом случае Экономическая полиция, если потребуется, сможет возбудить уголовное дело о присвоении материальных средств. Если вы договаривались с маклером устно - запишите разговор на диктофон. Причем прятать диктофон не надо - заодно посмотрите на реакцию посредника. Можно подстраховаться и позвонить в нотариальное бюро. Нотариус сверит номер вашей доверенности с записью в своем регистрационном журнале. Расспросите, что он заверял: подпись или сам текст договора. И, наконец, смотрите сами, что подписываете. Если не разбираетесь в тонкостях латышского языка - проконсультируйтесь с юристом, но, естественно, не с тем, которого посоветовал вам маклер.

Правда - где-то посередине.

По утверждению г-на Лиелайса, среди маклеров-мошенников примерно половина являются специалистами сертифицированными. Как правило, "корочка" действует на клиентов безотказно. Сертификацией сегодня занимаются две ассоциации: Nїma и Lanїda.

Высказывание сотрудника полиции прокомментировал президент Латвийской корпорации агентов и маклеров по недвижимости Nїma Райтис Калниньш: "Я об этом слышу впервые. Хотя обычно работники Экономической полиции извещают нас о такого рода происшествиях. За все время работы корпорации мы лишили сертификата около десятка человек. И то на основании нарушения кодекса этики (такой документ подписывает каждый, кто заканчивает курсы Nїma). Фамилии этих людей опубликованы на нашем сайте. А всего из 300 маклеров только у двух были проблемы с полицией".

В унисон своему коллеге вторит и исполнительный директор Lanїda Даце Ливиня: "Наша ассоциация объединяет крупные компании по недвижимости. Они сами занимаются обучением кадров. Поэтому отвечают за качество. А чтобы стать сертифицированным специалистом, сначала надо подать заявку на агента и поработать в фирме год. Кто ж будет работать с мошенниками?" Кто тут прав? Правы, очевидно, по-своему все, и истина, как всегда, где-то посередине. А спасение и надежда разве что в законе о лицензировании.

Уголовный закон предусматривает за мошенничество различные виды наказания - от денежного штрафа в размере 50 минимальных зарплат до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Источник: Андрей ТАТЛЕВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv