Два театра на бульваре
23.03.2001 07:47
Парадоксы рижской истории.
Когда-то в Риге был Театральный бульвар. Его проложили на месте срытых в середине XIX века земляных валов. Логично было предположить, что он соединял старейшие театральные здания города - Оперу и Национальный драматический. Однако Театральный бульвар тянулся от нынешней ул. Инжениеру в сторону железнодорожной насыпи. Национального драматического тогда еще в помине не было, а название свое бульвар получил в честь только что построенного Немецкого театра.
Вы, конечно, помните, как совсем недавно Национальная опера праздновала свое 80-летие. А ведь на самом деле театру исполнилось тогда 135 лет. Это первое в Риге здание со сценой, спроектированное специально для оперных представлений, было построено в 1863 году. Классические архитектурные формы использовались здесь впервые, аналогов в Риге еще не было. По тем временам здание считалось самым красивым в городе. Место у канала было выбрано не случайно: когда-то здесь возвышался крепостной бастион, и основание холма послужило фундаментом.
Спустя почти 20 лет, летом 1882 года, в театре случился пожар. Практически все внутри выгорело. Долго не могли собрать деньги на восстановление, а когда наконец через четыре года здание полностью восстановили, выяснилось, что обошлось это в полтора раза дороже, чем стоило первоначальное строительство...
Театр назвали Немецким по понятным причинам. Рига находилась под сильнейшим немецким влиянием; дирижеров, художников и певцов выписывали из Германии. И репертуар тоже был сугубо немецким. Так продолжалось до Первой мировой войны. Потом над ионическими колоннами появилась новая надпись - Национальная опера.
Между тем под сводами театра как раз в это время бурно развивался и главенствовал балет. Немецкого духа не было уже в помине. Знаменитые хореографы и артисты ехали сюда из Москвы и Питера. Открывались русские балетные студии. Приезжали гастролеры из Парижа. Русский писатель Юрий Галич, живший тогда в Риге, писал о Национальной опере именно как о храме Терпсихоры. Один из рассказов он посвятил обитательницам репетиционного зала в дорической пристройке к театру. Писатель упоминает, что ее первоначальное назначение неизвестно. (Речь идет о пристройке, которую сейчас почти привели в божеский вид. Но и сегодня мало кто знает, что в ней с 1887 года располагалась самая мощная в городе автономная электростанция. Позже эту пристройку отдали балетной труппе.).
Что касается 80-летия театра, тут получился исторический казус. Выходит, свою историю Латвийская Национальная опера исчисляет только с 1919 года. Действительно, в первый год установления в Латвии советской власти новые хозяева города успели официально передать латышскому оперному искусству в бессрочное пользование здание бывшего Немецкого театра...
Продолжение в следующем номере.
Источник: Гарри ГАЙЛИТ, Республика, Республика
|