Новости

О празднике песен и танцев





  • Samsung telefoni - jaunākie modeļi S6, u.c.







Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Два театра на бульваре

Два театра на бульваре

23.03.2001 07:47




Парадоксы рижской истории.

Когда-то в Риге был Театральный бульвар. Его проложили на месте срытых в середине XIX века земляных валов. Логично было предположить, что он соединял старейшие театральные здания города - Оперу и Национальный драматический. Однако Театральный бульвар тянулся от нынешней ул. Инжениеру в сторону железнодорожной насыпи. Национального драматического тогда еще в помине не было, а название свое бульвар получил в честь только что построенного Немецкого театра.

Вы, конечно, помните, как совсем недавно Национальная опера праздновала свое 80-летие. А ведь на самом деле театру исполнилось тогда 135 лет. Это первое в Риге здание со сценой, спроектированное специально для оперных представлений, было построено в 1863 году. Классические архитектурные формы использовались здесь впервые, аналогов в Риге еще не было. По тем временам здание считалось самым красивым в городе. Место у канала было выбрано не случайно: когда-то здесь возвышался крепостной бастион, и основание холма послужило фундаментом.

Спустя почти 20 лет, летом 1882 года, в театре случился пожар. Практически все внутри выгорело. Долго не могли собрать деньги на восстановление, а когда наконец через четыре года здание полностью восстановили, выяснилось, что обошлось это в полтора раза дороже, чем стоило первоначальное строительство...

Театр назвали Немецким по понятным причинам. Рига находилась под сильнейшим немецким влиянием; дирижеров, художников и певцов выписывали из Германии. И репертуар тоже был сугубо немецким. Так продолжалось до Первой мировой войны. Потом над ионическими колоннами появилась новая надпись - Национальная опера.

Между тем под сводами театра как раз в это время бурно развивался и главенствовал балет. Немецкого духа не было уже в помине. Знаменитые хореографы и артисты ехали сюда из Москвы и Питера. Открывались русские балетные студии. Приезжали гастролеры из Парижа. Русский писатель Юрий Галич, живший тогда в Риге, писал о Национальной опере именно как о храме Терпсихоры. Один из рассказов он посвятил обитательницам репетиционного зала в дорической пристройке к театру. Писатель упоминает, что ее первоначальное назначение неизвестно. (Речь идет о пристройке, которую сейчас почти привели в божеский вид. Но и сегодня мало кто знает, что в ней с 1887 года располагалась самая мощная в городе автономная электростанция. Позже эту пристройку отдали балетной труппе.).

Что касается 80-летия театра, тут получился исторический казус. Выходит, свою историю Латвийская Национальная опера исчисляет только с 1919 года. Действительно, в первый год установления в Латвии советской власти новые хозяева города успели официально передать латышскому оперному искусству в бессрочное пользование здание бывшего Немецкого театра...

Продолжение в следующем номере.


Источник: Гарри ГАЙЛИТ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv