Новости

О празднике песен и танцев





science based six pack




Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Проклятое место

Проклятое место

28.04.2002 17:31




Переселенцам из Риги в селе живется трудно.

Три кирпичных дома на окраине волости Элея - здесь живут бывшие рижане, которые потеряли жилье в столице. Вместо того, чтобы помочь людям, местные власти объявили переселенцам войну.

Военные остатки.

Раньше здесь был военный городок. Советская армия построила для своих служащих типовые четырехэтажки, обеспечила здания газом и отоплением. Потом, как известно, был подписан договор о выводе войск. Военные вместе с семьями стали покидать Латвию, оставляя свои обжитые квартиры. Как рассказывают старожилы, из пустующих квартир выносили сантехнику, снимали розетки и отрывали плинтуса. Разве что обои со стен не срывали. Впрочем, такая ситуация была характерна для всех мест, откуда выезжали люди.

Но потом все три дома попали под опеку коммунальной службы. Понемногу квартиры стали обживать новые владельцы. Появились желающие купить пустующую жилплощадь. На дешевые квартиры слетелись и маклеры. В итоге в Элею стали приезжать рижане, как правило, потерявшие работу и не способные оплатить дорогое жилье и коммунальные услуги в столице. Но и здесь было не лучше, с работой в регионах сложно. Положение неплательщиков в Риге и провинции не имеет различий: не вносишь деньги - отключаем. Так три дома на улице Баускас перестали отапливаться. Обитатели стали сами складывать кирпичные печки и устанавливать буржуйки. Был период, когда люди жили без электричества 6 детей - не повод для помощи.

И вот тут всем трем домам, как говорят их жильцы, фактически объявили войну. Жалобы жильцов на отвратительное состояние зданий реакции у властей не вызывают. Недавно покрасили подъезды, но ремонтировать протекающую крышу отказываются: "У вас долги".

Жители говорят, что уже боятся просить какой-либо помощи. Да и толку никакого, только грубость в ответ. Одна из жительниц массива Баускас рассказала Телеграфу, что власти дошли даже до того, что лишили одну из недовольных женщин родительских прав и поместили в детский дом двух из четырех ее детей. Другой аннулировали прописку. При этом прописки, а значит, и права проживать в этой квартире лишились и две ее дочери, 18 и 14 лет. Многодетной вдове с 6 детьми отказали во всякой социальной помощи на основании того, что она не прожила здесь года. Пенсионерке не сочли возможным помочь дровами для отопления. И таких случаев здесь невероятно много.

За что боролись...

Официальная точка зрения на человеческие проблемы как всегда суха, как и все чиновничьи отчеты. "Чтобы произвести ремонт, нужны средства. А они не платят", - говорят работники самоуправления. Еще одна деталь, на которую указывают чиновники, - пункт договора о найме, обязывающий жильца периодически проводить косметический ремонт. "А они его не выполняют", - говорит директор коммунальной службы Гундар Клаусекс.

Социальная помощь - уравнение со множеством неизвестных. Особенно для жителей. Например, рядом с тремя злополучными четырехэтажками стоит маленький домик, в котором живет молодая женщина-инвалид со своей матерью. Передвигается она только на коляске. Полгода, а то и больше, она не выезжает из дома: коляска вязнет в разливающихся вокруг лужах. Просьбу привести участок в порядок самоуправление отклонило по причине того, что земля является частной собственностью. А к хозяину земли чиновники обращаться не собираются. Председатель самоуправления Индра Бусе отвечает, что это не их забота. Жителям надо, пусть сами и побеспокоятся, - следует из ее слов. И так со всеми, кому привелось жить в этом неблагополучном месте.

Чиновники законов не нарушают, упаси бог. Они их слишком хорошо знают. Люди, не столь сведущие в законодательстве, перед умными формулировками пасуют при первой же попытке. И чиновники удачно этим пользуются. А ведь какое правильное слово - самоуправление...


Источник: Кристина МОИСЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv