Летом детям предложат не менее 150 лагерей
04.05.2002 13:19
Neatkariga Rita Avize.
С июня в Латвии начинают активно работать летние лагеря. Государственный центр молодежной инициативы (ГЦМИ) подготовил каталог, с которым все интересующиеся смогут ознакомиться в начале мая. В нем представлено 150 лагерей открытого типа. Их количество будет еще больше, потому что руководители лагерей продолжают воплощать свои замыслы.
Детские и юношеские летние лагеря можно считать институтом внешкольного воспитания. Это значит, что в каждом лагере должны быть предусмотрены мероприятия, связанные с отдыхом, развлечениями, воспитанием, которые способствуют развитию личности. В лучших летних лагерях для школьников одна или две недели проходят в увлекательных занятиях.
До сих пор деятельность детских лагерей не была строго регламентирована, и поэтому иногда возникали споры, когда у родителей были претензии к работе лагеря, а организаторы коммерческих лагерей обманывали их. в таких случаях было трудно установить и доказать, что именно делалось неправильно.
Наконец были разработаны и 21 октября 2001 года приняты правила Кабинета министров (КМ) "Порядок организации и работы детских лагерей". В них предусмотрено, что руководство лагеря первым делом должно получить от самоуправления разрешение на размещение лагеря, после чего согласовать его с пожарной инспекцией и спасательной службой, а также с Государственной санитарной инспекцией. У родителей есть право потребовать, чтобы все было согласовано. Если какая-либо из организаций аннулирует свое согласие, работу лагеря придется прервать, и у родителей есть право потребовать компенсацию от организаторов отдыха.
В правилах предусмотрено, что у всех руководителей лагеря должно быть удостоверение об окончании курсов ГЦМИ. На 15 детей полагается два педагога старше 18 лет.
В соответствии с правилами КМ в Латвии организуются лагеря творчества, спорта и туризма, труда и отдыха, а также отдыха и приключений. Есть и особые отряды или школьные лагеря, все участники которых хорошо знают друг друга и ребенку со стороны трудно попасть в них.
Информация ГЦМИ свидетельствует, что в Латвии более всего не хватает трудовых лагерей, где ребята могли бы за лето подзаработать. Такие лагеря предлагают за рубежом, но и там школьники не зарабатывают, а скорее ездят на экскурсии, за которые приходится платить только дорожные издержки. Обычно, отправляясь в заграничный лагерь, дорогу приходится оплачивать самим, но трех- или шестичасовой рабочий день обеспечивает бесплатное содержание, возможности отдыха и питание. Участники лагеря знакомятся с культурно-историческими местами, помогают инвалидам. Работа, как правило, сочетается с возможностями получать знания, например, по краеведению, экологии, строительству, искусству и т.д.
Специалист ГЦМИ по организации лагерей Гатис Калниньш рассказывает, что в Латвии большая часть лагерей размещена на оборудованных базах отдыха, в кемпингах, в школах-интернатах, а небольшая часть представляет собой палаточные городки.
Калниньш рассказал, что плату за содержание в лагере вправе назначать само руководство лагеря. По его словам, содержание в благоустроенном лагере, если у его руководителей нет спонсорской помощи, обходится одному ребенку в 5 латов в день, но может доходить до 12 и 15 латов в день. Бесплатные лагеря чаще всего предназначаются для детей из малообеспеченных семей, есть возможность предоставить бесплатный отдых и детям-инвалидам информацию обо всех лагерях можно получить в ГЦМИ. С мая сведения о летних лагерях будут размещены и в Интернете - на домашней странице www.openlatvija.lv, а также в школах, детских, юношеских и информационных туристических центрах в районах Латвии.
Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.
Источник: Айя ЛУЛЛЕ, Телеграф
|