Новости

О празднике песен и танцев





  • Samsung telefoni - jaunākie modeļi S6, u.c.







Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



Новости -> Очевидное и вероятное

Очевидное и вероятное

05.11.2004 22:51




Осенью листья опадают. Часы нужно переводить на зимнее время. Соленые огурцы с молоком есть можно, но все же не стоит. Латвийское правительство долго не живет, хотя даже после его падения у власти остаются практически те же люди. Все это более чем очевидно.

Во-первых, то, что произошло на этой неделе с премьер-министром Латвии Индулисом Эмсисом, мало кого удивило. Да, это было похоже на заговор, дворцовый переворот, удар в спину, предательство лучшего друга, плевок в душу, удар ниже пояса и Бог знает что еще. Но все это касается только формы (в которой была обставлена смена власти в государстве), но не содержания. Никто не верил в долговечность кабинета Андриса Берзиньша. Все ждали, когда же скинут Эйнара Репше. Эмсис тоже не исключение. Такова карма латвийского премьер-министра: каждый, кто идет на это место, знает, чем все закончится. Эмсис не может жаловаться на судьбу - ему дали больше времени, чем тому же Криштопансу. Могли ведь сбросить и раньше, но решили только сейчас. Словом, вопрос не в том, скинут ли. Вопрос в том, когда.

Во-вторых, то, как это произошло, уже тоже никого не удивляет. Судите сами: да, министр финансов, "народник" Оскар Спурдзиньш, готовил этот проект государственного бюджета. Да, за эту работу должна отвечать Народная партия. Теоретически - перед страной, перед избирателями, перед своей совестью. И те же самые "народники" голосуют против собственного бюджета, сбрасывая тем самым себя, а также Эмсиса сотоварищи с высоких постов. И тут же застенчиво признаются: нет, сам бюджет нам нравится. Мы просто хотели сбросить правительство. Мы хотим вынырнуть, но уже без этого премьера и некоторых других членов теперь уже бывшей коалиции. Скромно и честно. Как и подобает политику, объясняющему свою подлость. И вместо того, чтобы смешать предателей с грязью, СМИ начинают анализировать будущие комбинации в правительстве.

Парадокс? Идиотизм? Курьез? Ни то, ни другое и лишь отчасти третье. В латвийской политике вообще много курьезного. Даже слишком много - к нему быстро привыкаешь, и самые дикие действия политиков уже не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Выбрали момент для удара перед самым вылетом Эмсиса в Рим (причем отменить подписание европейской Конституции теперь уже и.о. премьера не в силах) - чтобы ни изменить, ни прокомментировать толком не мог. Подлость? Совпадение? Да кому, кроме Эмсиса, это теперь интересно. Победителей не судят.

В-третьих, то, за что скинули, тоже совершенно не удивительно. Напомню: в независимой Латвии ни одно правительство не доживало до положенного ему срока. Всегда находились те, кто напоминал: которые тут временные? Слазь! Сбрасывали и ультраправых типа Гунтара Крастса из "ТБ"/ДННЛ, и просто правых, типа Андриса Шкеле или Вилиса Криштопанса. Пришел черед красно-зеленого Эмсиса. Для тех, кто не знает: зеленый он по партийной принадлежности, а красный - потому, что осмеливался порой при голосовании опираться на голоса левых партий типа ПНС. Это, конечно, большой грех, но не меньший, чем авторитарное утверждение Ингриды Удре на пост кандидата в еврокомиссары. И уж наверняка не меньший, чем неспособность договориться с Эйнаром Репше, который за короткий срок успел наворотить горы глупостей и хочет продолжать в том же духе.

Единственные, кого никогда не сбрасывали с руководящих постов, - левые, прорусские партии. Просто потому, что их на эти посты никогда не пускали и еще долго не пустят. Поэтому ЗаПЧЕЛ, ПНС и прочие сейчас тихо курят в сторонке: если будет сформировано правительство большинства (а это должно произойти: ведь просто так, не просчитав комбинацию и не договорившись о будущем, кабинеты не свергают), никто из них уже не сможет приторговывать голосами, как это делала ПНС. Словом, вопрос опять-таки не в том, кого скинут. Вопрос в том, когда.

Ответ вам известен. Почему именно на этой неделе? Причин может быть много. К примеру: выборы на носу. Имея свой кабинет, можно проталкивать симпатичные народу решения (самое простое: пособия повысить или налоги снизить) и таким образом готовить общественное мнение к правильному голосованию. Или: на горизонте маячит громадная сумма, отведенная на реформу медицины. Управлять миллионами латов - достойное занятие для любого политика. Или желающие порулить наконец договорились между собой, кому что достанется при новой власти. Или все вместе...

Мне совершенно не хочется гадать о том, кто же теперь будет управлять Латвийским государством, и что с ним случится. Кто бы ни управлял, не случится ничего. Нужно быть неисправимым оптимистом, чтобы верить: смена власти изменит нашу жизнь к лучшему. Точнее, чем безымянный автор анекдота про реорганизацию в публичном доме (когда "надо не койки переставлять, а, скажем так, контингент менять"), не скажешь. Все глобальные решения приняты - мы в ЕС, в НАТО, ни с кем, кроме шиитов в Ираке, не воюем, а как умеют обставлять решение внутренних проблем (не только страны, но и своих собственных) те 100 человек, что находятся в Сейме, все прекрасно знают.

Немного жаль Эмсиса. Но только как человека, не как политика.


Источник: Дмитрий Александров, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2003.lv