Новости

О празднике песен и танцев





  • Samsung telefoni - jaunākie modeļi S6, u.c.







Пресса

Труп в центре города

А ты готов к «Параду колясок»?

На БАК воссоздали Большой взрыв

Проект работает на будущее

Кто правит бал в трамвайке

В полиции не хватает сотрудников

Половина водителей не выкупает свои машины со штрафных стоянок 

С фестиваля — с наградами

Латвия отказалась послать солдат в Африку

Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание?

Туристическая Бразилия - пять в одном

Детский фонд как точка опоры

В Латвии

Очевидное и вероятное

На проекты выделили средства

Школа красоты для сельчанок

Пятое почтовое - клиентов все больше

Море, рыбаки и Нептун

Бертуцци плакал как крокодил

Соприкосновение с историей

Наш уровень жизни: сквозь призму зарплаты

Водоплавающий "жигуль"

Коротко

Борис Бурда накрывает стол

Открылся новый расчетный пункт

Чтобы не попасться на "крючок"

Мяч на стороне Шадурскиса

Семьсот и одна женщина Леонида Красиленко

В домах становится тепло

Теория о бесконечности Вселенной опровергнута



О празднике песен и танцев -> ПРАЗДНИК ПЕСНИ – НАШЕ ДУХОВНОЕ ПРИСТАНИЩЕ

ПРАЗДНИК ПЕСНИ – НАШЕ ДУХОВНОЕ ПРИСТАНИЩЕ


Латышская традиция собираться вместе на регулярный Праздник Песни за последние два столетия приобрела форму движения национального пробуждения. Намного более значимый, чем просто общественная встреча или музыкальное мероприятие, каждый латвийский Праздник Песни всегда был крупным событием, которое с новой силой пробуждало социально-культурное и политическое сознание народа.

В девятнадцатом веке Праздники Песни разрослись из местных хоров, превратившись в социальный институт, который позволил латышам сохранить связь с традициями их предков, одновременно осваивая музыкальный язык европейской профессиональной музыки. Но еще более важным, чем их музыкальная миссия, был созданный ими эффект зарождения в латышах гордости за свою национальную культуру, чувства принадлежности и самосознания и растущей решимости защищать свои права. Во времена, когда урбанизация и индустриализация грозили разрушить крестьянский мир, который на протяжении столетий являлся хранителем латышских народных традиций, коллекционирование народных песен и их пение стало способом спасения уникального латышского самосознания и мировоззрения. Наряду с другой деятельностью и другими институциями латышский хор начал играть роль важной силы, движущей переменами в обществе, помогающей латышам перенести их древнее культурное наследие в современный мир.

Важное значение сыграл тот факт, что на Первом Всемирном Латышском Празднике Песни, прошедшем в 1873 году, впервые была публично исполнена одна из первых латышских песен, написанных известным современным композитором. Это была песня Господь, благослови Латвию и уже тогда, во времена царского правления, латышские люди восприняли эту молитву как свой национальный гимн. Когда Латвия добилась своей независимости в 1918 году Господь, благослови Латвию стало официальным национальным гимном молодого государства. Важно отметить тот факт, что через год после своего написания в 1874 году первая редакция песенной книги автора будущего гимна Карлиса Бауманиса была конфискована властями и публично сожжена в Риге, на берегах Даугавы. И все годы с момента оккупации и насильственной аннексии Латвии Советским Союзом пение этой песни на публике считалось серьезным преступлением, подвергаемым суровому наказанию системой, которая была печально известна своей суровостью.

Нужно воздать должное духу людей, которых сожжение песни не могло удержать от пения ее, точно так же, как сожжение книги не способно разрушить идеи в ней заложенные. Никакие репрессии не удержат народ от чаяний свободы и от выражения этих чаяний в песне. Сам акт пения освобождает, пение служит жизнерадостным утверждением себя и радостным принятием других (будь это другой поющий или слушающий). Пение, которое по преданиям усмиряло диких зверей и злодеев, несомненно несет в себе силу, способную успокоить сердца людей. Это непревзойденный способ установления внутренней гармонии, пристраивания к другим и настраивания себя на ноты высших сил Вселенной.

Праздник Песни 1990 года, первый после советской оккупации, послужил важнейшим катализатором в утверждении чувства национальной солидарности, которое несколько месяцев позже выплеснет на улицы толпы безоружных людей, защищающих свою свободу.

Нам, латышам, нравится называть себя поющей нацией. Мы испытываем огромную гордость за свои фольклорные традиции и особенно за свои народные песни. Латышский Праздник Песни и Танца, который собирает сотни тысяч людей, в 2003 году был признан ЮНЕСКО уникальным шедевром нематериальной культуры человечества. Праздник представляет собой одно из наиболее красочных событий, которое когда-либо можно увидеть. Ни одна нация не может быть малой, если питается богатством своей истории и культуры. Делясь этим богатством с другими, мы не растрачиваем его, а только умножаем.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





ЕВРОПАРЛАМЕНТ ЗНАКОМИТСЯ С ПРАЗДНИКОМ ПЕСНИ И ТАНЦА

ПРАЗДНИК ПЕСНИ И ТАНЦА – ОДНО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ СОБЫТИЙ ГОДА В РИГЕ

ПРАЗДНИК ПЕСНИ – НАШЕ ДУХОВНОЕ ПРИСТАНИЩЕ

НА ВЫСТАВКЕ НАРОДНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ВЫСТАВЛЕНЫ И ПЛАКАТЫ ПРАЗДНИКА ПЕСЕН И ТАНЦЕВ ПРОШЛОГО ВЕКА

БУДЕТ ВЫПУЩЕН ДИСК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНИКУ ПЕСНИ И ТАНЦА

СИМВОЛ ПРАЗДНИКА ПЕСНИ И ТАНЦА – ОБЩИЙ ДЛЯ ВСЕХ И ЛИЧНЫЙ ДЛЯ КАЖДОГО

ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ « ЛАТВИЙСКИЙ ВЕНОК»

КНИГА О ПРАЗДНИКЕ ПЕСНИ И ТАНЦА НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

В РАМКАХ ПРАЗДНИКА ПЕСНИ ОТКРЫT ПРОЕКТ «ГОВОРЯЩИЕ КАМНИ»

ПЕРВЫЙ РАЗ В ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК XXIV ВСЕЛАТВИЙСКОГО ПРАЗДНИКА ПЕСНИ И XIV ПРАЗДНИКА ТАНЦА

© 2011 dziesmusvetki2003.lv